Новости

Малые аэропорты прекратили работу из-за новых требований безопасности

12.10.2021

Авиакомпания «Сибирская легкая авиация» и ее «дочка» «Аэросервис» приостановили перевозку пассажиров в Томской области, Забайкалье и Алтае, сообщил РБК владелец перевозчика Андрей Богданов. По его словам, малые аэропорты не в состоянии выполнить новые требования безопасности, введенные в прошлом году.

Малые аэродромы, в частности, требуется обнести ограждением и сигнализацией, оборудовать их видеокамерами и установить системы связи. Однако у малых аэропортов нет средств на модернизацию.

При этом проблема переоборудования малых воздушных гаваней актуальна и для других регионов, говорит гендиректор Ассоциации гражданской авиации «Аэропорт» Виктор Горбачев:

— Этого нельзя допускать. Полтора месяца назад было постановление, где правительство своим решением закрыло 44 аэродрома и посадочные площадки в России из-за того, что они были планово убыточные и государство не хотело брать на себя обузу содержать эти аэродромы и посадочные площадки. На сегодняшний день в России работают чуть больше 220 аэропортов. Мы не говорим о посадочных площадках, где-то их в пределах тысячи. Но что такое посадочная площадка? Это некоммерческая перевозка людей, как правило, эти площадки были открыты для использования авиации в народном хозяйстве — сельское хозяйство, опыление полей и огородов, это санавиация, барражирование по лесам, вот для них-то зачем такие огороды городить? Мы выступали категорически против этого. Сейчас зима на носу, а мы до сих пор еще боремся с пожарами. Никакого патрулирования нет, потому что мы все позакрывали.

— Если это все воплощать в жизнь, то сколько это переоборудование может занять времени и как вообще людям жить — и перевозчикам, и населению?

— Да не то что времени, денег нет на это. Дайте денег тогда, и вам колючей проволокой обнесут все. Это все абсурдные решения.

— То есть компании не смогли переоборудоваться именно по причине отсутствия средств?

— Конечно, только это. Самостоятельно не могут это решить, потому что резко упали объемы перевозок. Нет поступлений. За счет чего живет аэропорт? А он живет от авиакомпании. А если к тебе раз в неделю только летают? Мы рубим сук, на котором сидим. Если это будет дальше продолжаться, мы просто загубим наземную инфраструктуру гражданской авиации.

«Сибирская легкая авиация» и «Аэросервис» — единственные перевозчики между малыми аэропортами в вышеупомянутых регионах, и местные жители, которые лишились возможности передвижения по воздуху, в недоумении. В осенне-зимний сезон на местных перевалах снег и гололед, дороги зачастую закрыты, пояснил РБК гендиректор горно-алтайского аэропорта Сергей Круглов. Из Горно-Алтайска авиакомпании летали в труднодоступные населенные пункты трижды в неделю.

Все это говорит лишь о незаинтересованности государства в развитии малой авиации в России, заявил Business FM гендиректор компании «Голден скай лизинг» Александр Кочетков.

«Вообще, есть вопрос развития малой авиации в России — хоть и было очень много движений, чтобы ее развивать, но так эта тема развита и не была. Здесь есть много проблем. В первую очередь они связаны с отсутствием практически малой авиации в России. Если бы у нас было больше перевозчиков, то доступность воздушного транспорта была бы больше, и аэропортам тоже было бы намного проще, потому что одним из основных источников аэропортов являются сборы с пассажиров. То есть чем больше летает пассажиров — тем больше денег зарабатывает аэропорт. Если пассажиров нет, соответственно, аэропортам неоткуда взять деньги, они вынуждены просить дотации от государства. Где-то 3% от общего регионального пассажиропотока осуществляется малыми авиакомпаниями. Это не очень большая цифра. Если говорить об аэропортах — конечно, это большой удар по ним, потому что и так им сложно выживать в данной ситуации, учитывая пандемию и ограничения на передвижения людей. Но надо обратить внимание, что это не одномоментный кризис, это не что-то, что случилось в последний год ввиду пандемии, это целенаправленное неразвитие малой авиации как таковой. То есть у нас есть большие аэропорты в регионах, тот же Томск, и туда весь пассажиропоток направляется. Но ввиду специфики территории РФ — обширной и по рельефу, и по географии, и по климатическим условиям — очень сложно иногда осуществлять транспортировку грузов и людей любым каким-то транспортом, кроме как воздушным», — заявил гендиректор компании «Голден скай лизинг», Александр Кочетков.

Модернизация одной посадочной площадки в соответствии с новыми требованиями обойдется в сумму от 13 млн до 50 млн рублей. Представитель министерства регионального развития Алтая подтвердил РБК остановку полетов. А подразделения Росавиации получили письма-извещения в отношении еще 15 посадочных площадок.

Почему пришлось приостановить полеты

Постановление правительства ввело повышенные требования к транспортной безопасности на посадочных площадках и вертодромах. Для того чтобы их выполнить, в малых аэропортах необходимо было в течение года (к октябрю 2021 года) установить специальные ограждения с сигнализацией, организовать контроль доступа и видеонаблюдение, установить системы связи, оповещения, сбора и обработки информации, обеспечить площадку интернетом, набрать штат групп быстрого реагирования (контроль, досмотр, охрана), организовать круглосуточное патрулирование и осмотр взлетно-посадочной полосы.

Модернизация одной посадочной площадки в соответствии с новыми требованиями обойдется в сумму от 13 млн до 50 млн руб. (в зависимости от транспортной доступности территории), следует из оценок авиакомпаний и местных властей.

По данным на март 2021 года, в реестре Росавиации было более 2,2 тыс. посадочных площадок. Из них на 1 октября, по словам представителя Минтранса, постановлению соответствовали 165 площадок. «Одним из обстоятельств, затрудняющих выполнение требований постановления, является снижение пассажиропотока и предпринимательской активности в период распространения новой коронавирусной инфекции», — сообщили РБК в пресс-службе Минтранса.

В начале 2021 года региональные авиакомпании, работающие в Приволжском и Северо-Западном федеральных округах, а также на Дальнем Востоке, предупредили премьера Михаила Мишустина о рисках значительного сокращения географии полетов на местных рейсах из-за новых требований к транспортной безопасности в малых аэропортах. Весной Минтранс и Минвостокразвития заявили, что в постановление правительства будут внесены коррективы, снижающие затраты операторов малых аэропортов. Это планировалось сделать за счет ранжирования аэродромов, вертодромов и посадочных площадок в зависимости от их характеристик и объемов обслуживания воздушных судов. Минтранс исключил требования к возведению дополнительных объектов и применению инженерно-технических систем в малых аэропортах. Ведомство также согласилось, что требование установить вокруг площадки забор и проверять пропуска на входе выполнить невозможно, следует из комментариев пресс-службы Минэкономразвития.

Завершить работы по корректировке планировалось до октября, анонсировал представитель Минтранса. На такие же сроки рассчитывали и регионы, отметил представитель министерства регионального развития Республики Алтай.

Но в пресс-службе российского правительства сообщили РБК, что проект нового документа в работу не поступал. Сейчас проект нового постановления находится в Минюсте, уточняет представитель Минтранса. Одной из причин задержки, по его словам, стала необходимость доработки проекта после его рассмотрения в Минэкономразвития. Но в этом ведомстве новую версию требований к безопасности в малых аэропортах согласовали еще 26 августа, парирует его представитель.

«Планируемый срок вступления в силу новой редакции требований — 1 марта 2022 года», — сообщили в пресс-службе Минтранса. Но несоответствие малого аэропорта требованиям постановления, по словам представителя ведомства, не приведет к запрету на его эксплуатацию. К этому может привести неоднократное привлечение к административной ответственности. «Но на практике такого еще не было», — добавили в пресс-службе Минтранса.

РБК направил запрос в пресс-службу Минюста, Минвостокразвития и Росавиации.

Есть ли угроза остановки для других аэропортов

В большинстве других регионов, помимо Республики Алтай, Забайкальского края и Томской области, продолжается авиасообщение через малые аэропорты. «Надзорные органы пока молчат по исполнению постановления ? 1603 на основной массе посадочных площадок в регионе. Мы летаем. Будем решать нормативные проблемы по мере и в порядке их поступления», — заявил РБК директор по качеству Нарьян-Марского объединенного авиаотряда Владимир Терентьев (работает в Ненецком автономном округе).

«Пока все остается как прежде. Мы выполняем полеты. Если будет принято решение остановить — будем останавливать», — сказал РБК министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Валерий Спиченко. Но, по его словам, постановление в существующей редакции лишает перспектив авиацию в регионе: «Для Сахалинской области это однозначно плохо и неприемлемо».

Авиакомпания «Ангара» продолжает выполнять полеты в малые аэропорты Иркутской области, сказала РБК председатель совета директоров этой авиакомпании (входит в туристический холдинг «Истлэнд») Елена Летунова. Но в случае закрытия посадочных площадок в Сибири, в частности в Иркутской области и Бурятии, это вряд ли скажется на туризме, считает она: «Кто летал нелегально, так и будет летать — у них проблем не будет». В регионе много частных воздушных судов, которые стоят, по сути, «в огороде» и используются для личного пользования, но по факту перевозят за деньги туристов и охотников, объяснила Летунова.

На Камчатке местные аэродромы соответствуют положениям действующего постановления, но необходимость модернизации коснулась работы вертолетных площадок, сказал РБК министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов. По его словам, операторы посадочных площадок были вынуждены отозвать паспорта этих объектов, то есть они не могут с них осуществлять коммерческие перевозки.

РБК также направил запрос в министерство транспорта и дорожного хозяйства Якутии — руководитель якутских «Полярных авиалиний» был среди авторов жалобы Мишустину на новые требования к транспортной безопасности.


Последние новости

Авиакомпаниям запретят рассаживать семьи в самолетах 12.02.2024
На рейсах "Аэрофлота" в Стамбул и Гонконг участились кражи денег у пассажиров 12.02.2024
Рейсы в Пекин возобновляются с 28 декабря 06.01.2024
Чечня и Иран создадут совместную авиакомпанию 06.01.2024
Аэропорт Краснодара принял первый тестовый рейс 18.12.2023

Архив новостей