Новости

Улан-Удэ стал центром обсуждения вопросов гражданской авиации Дальнего Востока

29.11.2023

В Улан-Удэ, 27-28 ноября состоялась пятая стратегическая сессия единой дальневосточной авиакомпании. Руководители авиакомпаний «Аврора», «Якутия», «Хабаровские авиалинии», «Камчатское авиапредприятие», «ЧукотАВИА», а также «Тайга», «СиЛА» и «Ангара», осуществляющих перевозки в Дальневосточном федеральном округе, обсудили важнейшие вопросы региональной авиации. Встреча прошла на площадке Улан-Удэнского авиационного завода, сообщает «Байкал-Daily».

Впервые с момента образования единой дальневосточной авиакомпании в июле 2021 года в дискуссиях авиаторов приняли участие представители правительств субъектов Дальневосточного федерального округа, подчеркнули в пресс-службе авиакомпании «Аврора». Руководители авиакомпаний, представители региональных органов исполнительной власти, авиастроители, эксперты и специалисты в области авиации собрались в Бурятии для решения важнейших вопросов авиаперевозок на Дальнем Востоке и повышения транспортной доступности для дальневосточников. С приветственным словом к участникам сессии обратились заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, глава Бурятии Алексей Цыденов, губернатор Сахалинской области и председатель Совета директоров авиакомпании «Аврора» Валерий Лимаренко.

Основные задачи сессии – подведение предварительных итогов работы по выполнению социально значимых перевозок единой дальневосточной авиакомпании в 2023 году. Кроме того, обсуждали планирование деятельности до 2026 года в целях дальнейшей реализации комплекса задач, поставленных президентом России и достижения пассажиропотока не менее 4 млн человек к 2030 году.

— Наша главная задача — это обеспечение эффективной и устойчивой работы авиатранспортной системы, способной обеспечить на современном и безопасном уровне мобильность населения Дальнего Востока и достижение целевых показателей по транспортной доступности и пассажиропотоку, — прокомментировал итоги Константин Сухоребрик, генеральный директор авиакомпании «Аврора». — Учитывая стоящие перед отраслью вызовы, необходим совместный с правительством поиск решения ряда актуальных проблем для поддержания авиаперевозок в ДФО.

В ходе работы сессии особое внимание было уделено вопросам унификации правил субсидирования авиаперевозок в регионах ДФО и продолжения всех интеграционных проектов в рамках единой дальневосточной авиакомпании. Участники также проанализировали работу партнеров, обсудили ключевые вопросы о текущей ситуации с флотом и взаимодействии с отечественными авиапроизводителями, взаимодействии авиакомпании и регионов ДФО. Участники выработали предложения о мерах развития авиаперевозок в ДФО и по усовершенствованию механизмов субсидирования авиаперевозок в регионах федерального округа с учетом успешной работы по социально значимым перевозкам в регионе.

Улан-Удэнский авиационный завод и холдинг «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех» познакомили участников со своей продукцией для гражданской авиации и представили модели вертолетов, которые планируется закупать для единой дальневосточной авиакомпании.

— Приятно осознавать, что мы — производители вертолетов, способных решать все транспортные задачи: и по перевозке пассажиров, и по доставке грузов, — отметил Алексей Козлов, исполнительный директор Улан-Удэнского авиазавода. — Эту важнейшую миссию по транспортной связанности региона нам нужно решить на Дальнем Востоке совместными усилиями.

Стратегическая сессия дальневосточных авиаперевозчиков проходит регулярно, два раза в год. Она позволяет координировать усилия всех заинтересованных сторон, определить приоритеты развития и принять конкретные меры для улучшения условий авиаперевозок в регионе.

По окончании встречи для участников организовали обзорную экскурсию по Улан-Удэнскому авиационному заводу с посещением механосборочного цеха, осмотра производственных линий по сборке вертолетов, окрасочного комплекса, авиационно-учебного центра и ознакомлением с комплексным тренажером вертолета Ми-171А2.

Авиакомпания «Аврора» — образована в 2013 году и является крупнейшим и динамично развивающимся авиаперевозчиком на Дальнем Востоке. Парк воздушных судов «Авроры» насчитывает 19 самолетов: восемь среднемагистральных Airbus А319, восемь DHC-8 и три внутрирегиональных самолёта DHC-6.

В 2021 году по поручению президента России Владимира Путина на базе АО «Авиакомпания «Аврора» создана Единая дальневосточная авиакомпания с интеграцией региональных авиакомпаний – «Хабаровские авиалинии», «Якутия», «Полярные авиалинии», Камчатское авиапредприятие, «ЧукотАвиа», принадлежащих соответствующим субъектам ДФО.

«Аврора» совместно с авиакомпаниями-партнерами выполняет регулярные рейсы по 62 маршрутам. Маршрутная сеть охватывает все 11 субъектов ДФО, включая Бурятию. Также выполняются регулярные социально значимые рейсы по внутрирегиональным маршрутам в Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.


Последние новости

Авиакомпаниям запретят рассаживать семьи в самолетах 12.02.2024
На рейсах "Аэрофлота" в Стамбул и Гонконг участились кражи денег у пассажиров 12.02.2024
Рейсы в Пекин возобновляются с 28 декабря 06.01.2024
Чечня и Иран создадут совместную авиакомпанию 06.01.2024
Аэропорт Краснодара принял первый тестовый рейс 18.12.2023

Архив новостей